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돼지고기 냄새 안나게 삶기

2005년 2월 삼청동 끌레서 찍은 안주 사진
우를 즐겨 먹게 된 후로 돼지고기는 거의 먹지 않지만, 가끔 먹어야 할 때가 있죠. 견과류나 치즈 같은 와인 안주도 없이 와인을 먹을 때 고기가 먹고 싶거나, 상추쌈으로 돼지고기를 먹고 싶을 때는 또 먹어줘야 하는 거 아니겠어요? 돼지고기를 집에서 삶다 보면 냄새가 나서 여러 가지 방법으로 냄새를 없애서 익혀 먹는데, 저는 냄새뿐 아니라 설거지 문제도 고민됩니다. 그래서 레드와인을 적당히 돼지고기(기름부위 적은 목살)가 적실만큼 붓고 소금을 조금 뿌립니다. 와인이 고기냄새를 없애준다는 것은 잘 아실 겁니다. 음주와 요리를 겸할 수 있는 와인은 이때 유용합니다. 와인에 적신 돼지고기를 silver foil에 싸서 물을 조금 넣은 냄비에 담아 삶아냅니다. 돼지고기가 삶아질 때 silver foil 사이로 기름과 육즙이 빠져나가지 않게 잘 포장 해야 합니다. 냄비에 담긴 물이 끓어 사라질 때쯤이면 냄새도 없이 잘 익은 돼지고기가 됩니다. silver foil 덕분에 설거지할 일도 줄어듭니다. 익은 돼지고기는 와인 덕분에 냄새도 덜합니다. 돼지고기를 다른 그릇에 건져내고 잔물과 silver foil은 깨끗이 처리합니다. 상추 위에 깻잎을 올리고 네모난 김도 한 장 올리고 고기를 한 조각 올리고 쌈장을 올리고 취향에 따라 마늘과 고추를 올려서 쌈을 싸서 한입에 넣고 씹어줍니다. 고소한 김 덕분에 냄새 없이 잘 익은 돼지고기 쌈 맛은 더 환상적입니다. 와인으로 양칫물 하듯 입안을 적시며 헹궈서 삼켜줍니다. 이 맛과 상황이 상상이 되십니까? 따라하기만 해도 즐거울 것 같군요. 자, 냄새를 없애고 설거지를 줄이는 데 필요한 것은 wine과 silver foil입니다. 물론 silver foil이 환경오염에 주범인 것은 어쩔수 없으니, 환경을 생각하신다면 그냥 냄비나 프라이팬에 와인과 고기를 직접 익혀서 먹으면 됩니다. 쌈 싸서 드실 때는 네모난 김을 꼭 첨부 하시고요. 가정에 4리터짜리 팩 와인을 갖고 계신 분은 따라해 보시고, 살찔 걱정인 분은 따라하지 마세요.