본문 바로가기

Around

소금 예찬

간에게 소금이란 물, 공기와 함께 없어서는 안 될 것들 중 하나로 그 중요성은 링크에서 읽어 보시라. [ *건강과 소금 ] 링크에 안 나오는 소금에 관한 tip 몇 가지를 소개한다. 소금을 방안에 두면, 벌레들이 집안으로 들어오는 것을 막을 수 있다. 또, 소금은 먼지를 흡착하는 기능이 있어서 먼지가 많은 곳에 뿌려두면 도움이 된다. 한옥을 지을 때 나무들 사이에 소금을 넣어 두는데, 이는 벌레가 모이거나 썩는 것을 방지하기 위함이다. 얼굴에 기름기가 나오는 부분을 소금으로 마사지해주면 도움이 된다. 과하게 섭취하면 혈관을 막아서 좋지 않으니 하루 권장량만 섭취하는 게 좋다. 채소만 먹는 사람은 소금을 별도 섭취해야 하며, 어류나 육류에는 적당량의 소금이 들어 있다. 짜게 먹는 것은 건강에 치명적이다. 짠맛을 다스리기 위해 다른 음식을 더 먹게 되므로 좋지 않다. 구운 소금이나 죽염은 열이 가해져서 해로운 성분들이 대부분 사라지고 더 좋은 소금으로 태어나 비싸지만 죽염이나 구운소금을 섭취하길 권한다.