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사상체질에 맞는 음식궁합

조낸 부러운 몸 이미지

부러운 몸 출처 : 보디빌딩매니아

고래(古來)의 건강 비결, 섭생[양생법] 섭생을 하려면 마땅히 육해(六害)를 먼저 제거해야 한다. 첫째 명리(名利)에 담박하고, 둘째 음악과 여색을 금하며, 셋째 화재(貨財)에 대하여 청렴하고, 넷째 맛있는 음식을 줄이며, 다섯째 허망된 생각을 버리고, 여섯째 질투하는 마음을 없애야 하는데, 이 여섯 가지가 존재한다면 양생하는 방법은 헛것으로 설치한 결과이니, 유익함을 볼 수 없다. 《수양총서》질병을 물리치는 열 가지 방법은 다음과 같다. 1. 정좌하여 허공(虛空; 자연의 원리)을 관찰하며 사대(四大)가 본래 가합(假合; 임시로 합침)임을 생각한다. 2. 번뇌가 앞에 나타나면 죽음과 이를 비교한다. 3. 늘 나보다 못한 자를 생각하며 스스로 너그러운 마음을 갖도록 노력한다. . 조물주가 본래 우리의 생활을 수고롭게 하였는데, 병을 만나 조금 한가하게 되었으니 도리어 다행스럽게 생각한다. 5. 숙세의 업보를 현세에 만났더라도 이를 회피하지 말고 기꺼이 받아들인다. 6. 집안이 화목하려면 서로 꾸짖는 말을 하지 말아야 한다. 7. 중생은 각각 병근을 보유하고 있는 것이니, 늘 스스로 관찰하여 이를 극복해 다스려야 한다. 8. 바람과 이슬을 맞는 것은 조심해서 막고, 기욕은 담박하게 한다. 9. 음식은 차라리 조절할지언정 많이 먹지는 말아야 하며, 기거는 되도록 알맞게 하고 억지로 하지 않는다. 10. 고명한 친우를 찾아 마음을 터놓고 세상을 초월한 말을 강론한다.《복수전서》정(精)ㆍ기(氣)ㆍ신(神)은 내삼보이고 이(耳)ㆍ목(目)ㆍ구(口)는 외삼보가 되는데, 내삼보는 외물에 끌려서 유출되지 말아야 하고 외삼보는 내부에 유혹되어 흔들려서는 안 된다. 《금단정리서》눈은 정신의 창이고, 코는 기운의 문이며, 미려(尾閭; 생리 배설기)는 정액의 길이다. 사람이 오래 보면 정신이 흩어지고, 숨을 많이 쉬면 기운이 허해지고, 기욕을 많이 부리면 정력이 고갈된다. 모름지기 눈을 감고서 정신을 기르고 숨을 조절하여 기운을 기르며, 하원을 굳게 가두어 정력을 기르도록 힘써야 한다. 정력이 충만하면 기운이 넉넉해지고 기운이 넉넉해지면 정신이 완전해지는데, 이것을 도가에서 '삼보'라고 이른다. 《도서전집》[홍만선 저서 중 발췌, 자료정리; 중앙종회 편집부회장 강정기]

- 델리쿡과 김관호 한방의원에서 추천한 체질에 맞고 손쉬운 퓨전요리를 알아 보자.
[소음인] 향신료로 소화기능 촉진 한국인에게 가장 흔한 체질 입니다. 소음인은 체구는 작으나 상하 균형이 잘 잡혀 있는 게 특징이며, 이목구비가 오밀조밀해 전체적인 분위기가 다소곳하며 몸이 차서 땀이 적게 납니다. 대체로 내성적인 성격이 많습니다. [소음인에게 맞는 음식] 소화기능이 약하기 때문에 따뜻하고 자극성 있는 향신료가 체질에 맞습니다. 약한 소화기능에는 돼지고기와 같은 찬 성질의 음식과 익히지 않은 날음식은 피하도록 합니다.
[Good Foods] 닭고기, 흑염소, 장어, 갈치, 조기, 미꾸라지, 메기, 고구마, 양파, 마늘, 겨자, 후추, 꿀, 달걀
[Bad Foods] 돼지고기, 생선회, 육회, 오징어, 냉면, 참외, 수박, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 밀가루
[추천요리] 생표고닭고기찜
재료 : 표고 20개, 밀가루 2큰술, 닭고기 200g, 달걀 1개
1. 버섯을 미지근한 물에 20분간 불린 뒤 물기를 짭니다.
2. 닭고기 살을 곱게 다져 소금, 후춧가루, 깨소금, 참기름으로 양념을 합니다.
3. 버섯에 간장 설탕 참기름으로 간하고, 버섯 사이에 밀가루를 바릅니다.
4. 닭고기 살을 버섯 사이에 끼워 넣습니다.
5. 달걀을 흰자·노른자로 분리해 지단을 얇게 부친 후, 곱게 채썰어 버섯 사이에 넣습니다.
6. 버섯을 가지런히 놓고 열이 오른 찜통에서 20분간 찝니다.

[소양인] 돼지고기 섭취로 기보충 상체는 발달됐으나 하체가 빈약하며, 머리는 작고 둥글면서 눈매는 날카롭고 턱이 뾰족 합니다.. 몸에 열이 많고 성격은 외향적이고 솔직담백한 특징이 있습니다. [소양인에 맞는 음식] 둔부가 빈약하고 열이 많은 체질이므로 싱싱하고 찬 음식이나 채소류, 해물류가 좋습니다. 또 기가 허하기 쉽기 때문에 음을 보호하는 돼지고기가 체질에 맞지만, 닭고기 개고기 노루고기와 같은 열이 많은 성질의 음식을 많이 즐겨 먹는 것은 좋지 않다. 소음인과 반대로 향신료가 가미된 자극적인 음식은 두통과 복통을 가져올 수 있다.
[Good Foods] 돼지고기, 오리고기, 달걀, 자라, 가물치, 해삼, 굴, 우렁이, 복어 ,배추, 호박, 수박, 참외
[Bad Foods] 닭고기, 개고기, 노루고기, 흑염소, 꿀 ,인삼, 조미료, 향신료
[추천요리] 토마토돼지고기 구이
재료 : 삼겹살 300g, 녹찻잎 1컵, 토마토 2개, 소금, 후춧가루, 참기름
1. 무순은 밑둥을 자른 뒤 씻어내고, 깻잎과 대파는 채썰고, 토마토는 링으로 자릅니다.
2. 고춧가루, 식초, 설탕, 소금, 참기름을 섞어 양념장을 만들어 파, 무순, 깻잎을 넣고 버무립니다.
3. 삼겹살은 소금, 후추, 녹찻잎을 뿌려 잠시 재워 놓은 뒤 굽습니다.
4. 구운 삼겹살에 야채무침, 토마토를 곁들여 상에 냅니다.

[태음인] 고지방 피해 고혈압 예방 골격이 굵고 이목구비가 뚜렷하며 손발이 크고 뚱뚱한 경우가 많습니다. 땀을 많이 흘리는 편으로 말이 적고 조용하지만 끈기있고 고집이 센 것이 특징입니다. [태음인에 맞는 음식] 체구가 비대하고 위장기능이 좋은 편 입니다. 따라서 기름기가 적고 고단백질의 식품이 체질에 잘 맞습니다. 위장기능이 좋아 과식하기 쉬우므로 비만, 고혈압의 위험이 있는 지방질이 많은 음식은 피해야 하고, 닭이나 돼지고기보다는 단백질이 많고 기름기가 적은 쇠고기가 좋습니다.
[Good Foods] 쇠고기, 우유, 콩, 두부, 율무, 들깨, 밀가루, 잉어, 연어, 오징어, 바나나, 참외, 밤, 미역
[Bad Foods] 닭고기, 돼지고기, 삼계탕, 흑염소, 달걀, 인삼차, 꿀
[추천요리] 두부쇠고기편채 재료 : 두부 1/2모, 쇠고기(안심) 300g, 깻잎 12장, 홍고추 1개, 찹쌀가루 1/2컵, 소금 2작은술, 후춧가루, 참기름 1. 두부는 2×5㎝로 썰어 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 식용유를 두른 프라이팬에 부칩니다. 2. 넓적하게 썰은 쇠고기 안심을 소금 후춧가루 참기름으로 양념합니다. 3. 양념한 안심에 찹쌀가루를 묻혀 냉동실에서 10분간 굳힙니다. 4. 식용유를 두른 프라이팬에 찹쌀이 묻은 안심을 넣고 지집니다. 5. 깻잎은 돌돌 말아 채썰고 홍고추는 채썹니다. 6. 양념한 쇠고기에 두부, 깻잎, 홍고추를 넣어 돌돌 맙니다. 7. 다진파, 다진마늘(1/2큰술), 간장, 설탕, 식초, 연겨자(1큰술씩), 깨소금, 참기름을 넣고 만든 소스를 위에 뿌립니다.

[태양인] 해물류로 간기능 보호 상체는 발달했으나 허리가 약해 기대거나 눕기를 좋아합니다. 머리가 크고 이마가 넓으며 광대뼈가 튀어나오고 얼굴은 둥근 편입니다. [태양인에게 맞는 음식] 사상체질 중 가장 소수인 태양인은 상체가 발달되고 허리부위가 빈약한 게 특징 입니다. 일반적으로 간기능이 약해 간을 보호하는 생굴, 해물류, 메밀과 채소류가 좋습니다. 맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식을 많이 먹으면 간에 부담을 주게 되니 조심하세요.
[Good Foods] 생굴, 해물류, 메밀, 채소류
[Bad Foods] 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 꿀, 인삼, 녹용, 영지, 고추, 후추
[추천요리] 해물알밥크레이프
재료 : 밥 1공기, 깐새우 20g, 피망 1/4개, 양파 1/4개, 파프리카 1/4개, 날치알 1큰술, 백포도주 1큰술, 버터 1큰술
1. 달걀 2개, 설탕, 우유 1컵, 밀가루 1컵, 녹인 버터 1큰술을 넣고 섞습니다.
2. 1을 체에 내려 실온에 30분 이상 둡니다.
3. 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 얇게 부쳐 식히면 크레이프 완성!
4. 깐새우는 3등분하고, 피망, 양파, 파프리카는 잘게 썹니다.
5. 달궈진 팬에 양파, 피망, 파프리카, 새우를 볶다가 백포도주를 넣고 밥을 볶습니다.
6. 밥이 보슬하게 되었을 때 날치알, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 합니다.
7. 크레이프에 밥을 넣고 쌉니다. (출처 : www.doctor.co.kr)

*추가 읽기 : *四象體質(사상체질)과 攝生(섭생) / *사상체질 감별하기