블로그 이미지
노는삼촌

*멋진 복근 만들기! *행복은 마음의 여유에서! *하고 싶은 것을 해! *이 멋진 세상, 투덜대지 마!

Rss feed Tistory
Tip 2007. 11. 23. 13:08

고구마 맛있게 삶기

사용자 삽입 이미지

치만 바뀌어도 빨리 썩어버리는 특성 때문에 대량으로 구매 시, 절반은 썩어서 버렸다. 그래서, 조금씩 사다 삶아 먹는다. 한동안 뜸했지만, 추운 날씨가 막 삶아낸 따스한 고구마를 부른다. 위에 부담스러운 사람은 고구마 대신 바나나를 추천한다. 둘 다 장에 좋다. 하루 한 개의 고구마만으로도 좋댄다. 고구마 맛나게 삶는 법 : 냄비에 넣은 고구마 높이 정도의 물을 넣고 삶다가 익으면, 물을 덜어내고 불 위에서 1~2분 정도 태우기를 시도한다. 수분을 모두 날려 버려 단맛이 더 살아난다. 물고구마를 좋아하는 사람에게는 비추지만, 밤고구마의 특성을 살리려면 이 방법을 권한다. 한동안 고구마만 먹다 보니, 알게 된 방법. *고구마가 좋은 이유(필독)

사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지사용자 삽입 이미지
  • Favicon of http://isanghee.com BlogIcon isanghee 2007.11.23 18:18 ADDR 수정/삭제 답글

    미국에 와서는 그냥 오븐에 약 40분 정도 넣어놨다가 빼 놓고 수분을 날려버립니다.
    밤고구마 + 군고구마 맛이 나더라는..^^

    • Favicon of http://stay.tistory.com/ BlogIcon oldboy 2007.11.24 16:19 수정/삭제

      윗층에 오븐이 있으나, 거의 사용하질 않아요. ㅠㅠ
      상희님 댁에는 고구마, 감자 다있군요. ㅎㅎㅎ

  • Favicon of http://chloeyun.tistory.com BlogIcon chloe 2007.11.23 22:45 ADDR 수정/삭제 답글

    저희 집은 지방에 집안 대대로 물려받은 땅에서 농사 지으시는 분이 때되면 한박스씩 보내주시는데요.
    저 빼고 온가족이 고구마 킬러라 365일 고구마가 식탁위에서 사라지지 않습니다. -_-
    잘 썪으니까 미리 쪄서 냉동실에 넣어뒀다 꺼내서 해동시켜 먹곤 하더라고요~
    저희 아부지께선 밥배와 과일배 술배 고구마배가 모두 따로 있어요. ㅎㅎ

    • Favicon of http://stay.tistory.com/ BlogIcon oldboy 2007.11.24 16:20 수정/삭제

      와~ 대단한 고구마가족이시군요!
      냉동실이 좀 커야겠습니다. ㅎㅎ

  • Favicon of http://pjjk.tistory.com BlogIcon thinkfish 2007.11.23 23:11 ADDR 수정/삭제 답글

    저도 물기 없는 밤고구마를 좋아합니다. 와이프가 항상 밤고구마를 물고구마로 만들어놔서 전 집에 밤고구마가 없는주 알았어요 ㅠ.ㅠ
    요거 아는척 좀 해줘야겠습니다 ^^

    • Favicon of http://stay.tistory.com/ BlogIcon oldboy 2007.11.24 16:21 수정/삭제

      작은 생활의 지혜가 더 맛있고 편리하고 깨끗한 생활을 하게 해줍니다. 우리 가족 푸르게 푸르게~

  • Favicon of http://redpig.tistory.com BlogIcon redpig 2007.11.25 03:03 ADDR 수정/삭제 답글

    여기 고구마는 길쭉하고 당분도 별로...
    그래도 사먹어야겠습니다.

    • Favicon of http://stay.tistory.com/ BlogIcon oldboy 2007.11.25 21:07 수정/삭제

      고구마 대신 바나나를 드셔도 괜찮아요. 당분이 없으니 더더욱 수분제거와 더불어 약간의 태움상태로 만들어 드셔야겠네요~


TOTAL 935,147 TODAY 1