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고구마


구마는 겨울철의 중요한 구황식품으로 에너지 함량이 100g 당 128㎉로 높으며, 섬유소와 무기질 함량이 높은 알칼리성 식품으로 체액을 알칼리화하여 산성식품인 쌀밥과 잘 어울린다. 많은 양의 비타민 C 함량을 가지고 있어 암을 예방하고 노화를 억제한다. 당뇨병과 신경쇠약을 다스리고 정장작용이 뛰어나고 두뇌 활동을 촉진시키며 건망증에도 효과가 있다. 특히 신장의 기능을 강화시키며, 소화를 도와 위를 튼튼하게 하고 ‘본초강목’에는 고구마는 허약을 보하고 기운을 늘리며 비위를 튼튼히 하고 신을 강하게 한다고 적혀있다. - 어제 방송에 나온 가수 김수희 아줌마는 뼈에도 좋다는 말을 한다. 좋댄다!