부러운 몸 출처 : 보디빌딩매니아
- 델리쿡과 김관호 한방의원에서 추천한 체질에 맞고 손쉬운 퓨전요리를 알아 보자.
[소음인] 향신료로 소화기능 촉진 한국인에게 가장 흔한 체질 입니다. 소음인은 체구는 작으나 상하 균형이 잘 잡혀 있는 게 특징이며, 이목구비가 오밀조밀해 전체적인 분위기가 다소곳하며 몸이 차서 땀이 적게 납니다. 대체로 내성적인 성격이 많습니다. [소음인에게 맞는 음식] 소화기능이 약하기 때문에 따뜻하고 자극성 있는 향신료가 체질에 맞습니다. 약한 소화기능에는 돼지고기와 같은 찬 성질의 음식과 익히지 않은 날음식은 피하도록 합니다.
[Good Foods] 닭고기, 흑염소, 장어, 갈치, 조기, 미꾸라지, 메기, 고구마, 양파, 마늘, 겨자, 후추, 꿀, 달걀
[Bad Foods] 돼지고기, 생선회, 육회, 오징어, 냉면, 참외, 수박, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 밀가루
[추천요리] 생표고닭고기찜
재료 : 표고 20개, 밀가루 2큰술, 닭고기 200g, 달걀 1개
1. 버섯을 미지근한 물에 20분간 불린 뒤 물기를 짭니다.
2. 닭고기 살을 곱게 다져 소금, 후춧가루, 깨소금, 참기름으로 양념을 합니다.
3. 버섯에 간장 설탕 참기름으로 간하고, 버섯 사이에 밀가루를 바릅니다.
4. 닭고기 살을 버섯 사이에 끼워 넣습니다.
5. 달걀을 흰자·노른자로 분리해 지단을 얇게 부친 후, 곱게 채썰어 버섯 사이에 넣습니다.
6. 버섯을 가지런히 놓고 열이 오른 찜통에서 20분간 찝니다.
[소양인] 돼지고기 섭취로 기보충 상체는 발달됐으나 하체가 빈약하며, 머리는 작고 둥글면서 눈매는 날카롭고 턱이 뾰족 합니다.. 몸에 열이 많고 성격은 외향적이고 솔직담백한 특징이 있습니다. [소양인에 맞는 음식] 둔부가 빈약하고 열이 많은 체질이므로 싱싱하고 찬 음식이나 채소류, 해물류가 좋습니다. 또 기가 허하기 쉽기 때문에 음을 보호하는 돼지고기가 체질에 맞지만, 닭고기 개고기 노루고기와 같은 열이 많은 성질의 음식을 많이 즐겨 먹는 것은 좋지 않다. 소음인과 반대로 향신료가 가미된 자극적인 음식은 두통과 복통을 가져올 수 있다.
[Good Foods] 돼지고기, 오리고기, 달걀, 자라, 가물치, 해삼, 굴, 우렁이, 복어 ,배추, 호박, 수박, 참외
[Bad Foods] 닭고기, 개고기, 노루고기, 흑염소, 꿀 ,인삼, 조미료, 향신료
[추천요리] 토마토돼지고기 구이
재료 : 삼겹살 300g, 녹찻잎 1컵, 토마토 2개, 소금, 후춧가루, 참기름
1. 무순은 밑둥을 자른 뒤 씻어내고, 깻잎과 대파는 채썰고, 토마토는 링으로 자릅니다.
2. 고춧가루, 식초, 설탕, 소금, 참기름을 섞어 양념장을 만들어 파, 무순, 깻잎을 넣고 버무립니다.
3. 삼겹살은 소금, 후추, 녹찻잎을 뿌려 잠시 재워 놓은 뒤 굽습니다.
4. 구운 삼겹살에 야채무침, 토마토를 곁들여 상에 냅니다.
[태음인] 고지방 피해 고혈압 예방 골격이 굵고 이목구비가 뚜렷하며 손발이 크고 뚱뚱한 경우가 많습니다. 땀을 많이 흘리는 편으로 말이 적고 조용하지만 끈기있고 고집이 센 것이 특징입니다. [태음인에 맞는 음식] 체구가 비대하고 위장기능이 좋은 편 입니다. 따라서 기름기가 적고 고단백질의 식품이 체질에 잘 맞습니다. 위장기능이 좋아 과식하기 쉬우므로 비만, 고혈압의 위험이 있는 지방질이 많은 음식은 피해야 하고, 닭이나 돼지고기보다는 단백질이 많고 기름기가 적은 쇠고기가 좋습니다.
[Good Foods] 쇠고기, 우유, 콩, 두부, 율무, 들깨, 밀가루, 잉어, 연어, 오징어, 바나나, 참외, 밤, 미역
[Bad Foods] 닭고기, 돼지고기, 삼계탕, 흑염소, 달걀, 인삼차, 꿀
[추천요리] 두부쇠고기편채 재료 : 두부 1/2모, 쇠고기(안심) 300g, 깻잎 12장, 홍고추 1개, 찹쌀가루 1/2컵, 소금 2작은술, 후춧가루, 참기름 1. 두부는 2×5㎝로 썰어 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 식용유를 두른 프라이팬에 부칩니다. 2. 넓적하게 썰은 쇠고기 안심을 소금 후춧가루 참기름으로 양념합니다. 3. 양념한 안심에 찹쌀가루를 묻혀 냉동실에서 10분간 굳힙니다. 4. 식용유를 두른 프라이팬에 찹쌀이 묻은 안심을 넣고 지집니다. 5. 깻잎은 돌돌 말아 채썰고 홍고추는 채썹니다. 6. 양념한 쇠고기에 두부, 깻잎, 홍고추를 넣어 돌돌 맙니다. 7. 다진파, 다진마늘(1/2큰술), 간장, 설탕, 식초, 연겨자(1큰술씩), 깨소금, 참기름을 넣고 만든 소스를 위에 뿌립니다.
[태양인] 해물류로 간기능 보호 상체는 발달했으나 허리가 약해 기대거나 눕기를 좋아합니다. 머리가 크고 이마가 넓으며 광대뼈가 튀어나오고 얼굴은 둥근 편입니다. [태양인에게 맞는 음식] 사상체질 중 가장 소수인 태양인은 상체가 발달되고 허리부위가 빈약한 게 특징 입니다. 일반적으로 간기능이 약해 간을 보호하는 생굴, 해물류, 메밀과 채소류가 좋습니다. 맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식을 많이 먹으면 간에 부담을 주게 되니 조심하세요.
[Good Foods] 생굴, 해물류, 메밀, 채소류
[Bad Foods] 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 꿀, 인삼, 녹용, 영지, 고추, 후추
[추천요리] 해물알밥크레이프
재료 : 밥 1공기, 깐새우 20g, 피망 1/4개, 양파 1/4개, 파프리카 1/4개, 날치알 1큰술, 백포도주 1큰술, 버터 1큰술
1. 달걀 2개, 설탕, 우유 1컵, 밀가루 1컵, 녹인 버터 1큰술을 넣고 섞습니다.
2. 1을 체에 내려 실온에 30분 이상 둡니다.
3. 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 얇게 부쳐 식히면 크레이프 완성!
4. 깐새우는 3등분하고, 피망, 양파, 파프리카는 잘게 썹니다.
5. 달궈진 팬에 양파, 피망, 파프리카, 새우를 볶다가 백포도주를 넣고 밥을 볶습니다.
6. 밥이 보슬하게 되었을 때 날치알, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 합니다.
7. 크레이프에 밥을 넣고 쌉니다. (출처 : www.doctor.co.kr)
*추가 읽기 : *四象體質(사상체질)과 攝生(섭생) / *사상체질 감별하기